Музеи Санкт-Петербурга

Музей хлеба

Санкт-Петербургский музей хлеба - первый и на сегодняшний день последний музей в России, посвященный этому древнему продукту. В экспозиции музея имеются самые разнообразные экспонаты - от раскопанных археологами предметов, применявшихся для выпекания хлеба в древности, до всевозможных вещей, иллюстрирующих историю хлебопекарного дела в Санкт-Петербурге.

Коллекция музея хлеба уникальна и очень интересна. Здесь можно ознакомиться с историей создания хлеба и облизнуться на доступную только взгляду, но, увы, не зубам, выпечку - от тех ее образцов, что были испечены еще до нашей эры, до современных. А также посмотреть на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни - ручные мельницы, совки и прочее, и на разнообразные металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий, пряничные доски и вафельницы XVIII - XX веков.

Особенно интересной кажется коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они зачастую оформлялись по эскизам профессиональных художников, и поэтому сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Не менее интересны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских, вошедшие в экспозицию музея.

Любителям чая наверняка понравится коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных домах, трактирах и частных жилищах, став весьма приятным и красивым атрибутом чаепития, вместе с расписной фарфоровой и керамической посудой.

В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Такие пекарни обычно обслуживали бедную часть населения столицы.

В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов, которые помимо массового товара выпускали и единичные изделия, украшенные советской символикой - изображениями серпа и молота, пятиконечной звезды и т.д.

Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга. Например, в разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки.

назад

Музей воды

Музей воды — один из самых молодых музеев Северной столицы. Его экспонаты, макеты, инсталляции, мультимедийные экспозиции рассказывают об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения города, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов. В музее посетители узнают много нового о самом таинственном веществе в природе — Воде, в которой зародилась жизнь и без которой она невозможна. Взаимоотношения человека и воды представлены на обширном историческом материале, а также на примере развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт- Петербурга. Изучение этих взаимосвязей не только интересно, но и полезно. Осознание людьми необходимости бережного отношения к природным ресурсам, представление о трудозатратах, необходимых для обеспечения крупного города питьевой водой и отведения сточных вод, будет содействовать разумному потреблению природных ресурсов.

В музейно-выставочном комплексе «Мир воды Санкт-Петербурга» гармонично сочетаются историческая и современная экспозиция, идея традиционного и интерактивного музея. Некоторые экспонаты можно потрогать руками, посмотреть их в действии.

Интерьер музея удачно продолжает основную идею создателей — сохранение башни как архитектурного ансамбля и создание современного музея. В холле установлен необычный фонтан, который символизирует предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» и мир воды в целом. Это замечательное единение красоты и рационализма. В обычных городских фонтанах расходуется огромное количество очищенной питьевой воды из городского водопровода. В этом же фонтане используется ограниченный объём воды, который движется по замкнутому циклу: вода струйками вниз стекает по натянутым струнам и затем подымается наверх.

назад

Музей связи

Датой основания Центрального музея связи имени Попова считается 1872 год, когда директором телеграфного департамента Карлом Людерсом был основан Телеграфный музей. Основная сфера деятельности музея со времени основания и вплоть до наших дней - собирание, хранение, изучение и организация выставок аппаратуры и документальных, художественных и литературных материалов, касающихся истории средств связи. Кроме этого музей занимается пополнением принадлежащей ему "Государственной коллекции знаков почтовой оплаты".

Здание, которое в настоящее время занимает Центральный музей связи имени Попова, до этого принадлежало Главному Почтовому Департаменту России. Музей "переселился" сюда в 1923 году, и уже через год в одном из залов открылась первая экспозиция.

Через полвека Центральный музей связи пришел в упадок. Здание, в котором он находился, ветшало и разрушалось, и музей пришлось закрыть. Двери отреставрированного музея снова открылись в 2003 году, к трехсотлетнему юбилею Петербурга.

В настоящее время в Центральном музее связи можно посмотреть на экспонаты, иллюстрирующие историю различных видов связи. Это настоящие почтовые сани, на которых в XIX веке перевозили почтовые грузы, различные атрибуты почтальонов и необходимые для их работы предметы - почтовые сумки, нагрудные знаки, рожки. Кроме этого здесь можно увидеть макеты, изображающие средства для транспортировки почты, автоматы, продающие почтовые марки, уникальную коллекцию почтовых ящиков.

В отделе, посвященном истории телеграфа, выставлена модель семафорного телеграфа Шато. Здесь же можно увидеть настоящий электромагнитный телеграфный аппарат, изобретенный в 1832 году, первый в мире. Кроме этого в данном отделе выставлены различные модели телефонных аппаратов, относящиеся к разным историческим периодам и этапам развития.

В отделе, посвященном истории развития радио, можно увидеть радиотехнические и физические приборы, принадлежавшие Попову - изобретателю радио. Кроме этого здесь имеются материалы, иллюстрирующие историю развития мобильной связи и телевидения. В этом отделе развернута экспозиция, посвященная современным телекоммуникационным технологиям и услугам связи.

назад
Автор странички - Селиванов Владимир