Автор странички Кораблев Денис

Соборы Петербурга

Петропавловский собор

С истории создания Петропавловской крепости начинается история жизни города. С 1700 года Россия вела Северную войну со Швецией, к 1703 были отвоёваны приневские земли. Для их защиты от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться, построить новую крепость. Существовавшую ранее крепость Ниеншанц (у впадения в Неву Охты) посчитали недостаточно пригодной для защиты Невы, новое место выбрали на Заячьем острове.

На финских и шведских картах этот остров в длину 750 и в ширину 400 метров, назывался Енисаари (с финского - Заячий), либо Люст-гольм (со шведского - Весёлый). Сохранились истории о том, что когда здесь жили шведы, на острове для отдыха и развлечений был устроен сад, от чего его и назвали Весёлым. Именно отсюда просматриваются входы в рукава Невы из Финского залива, чем и можно объяснить выбор места для строительства новой крепости.

27 мая 1703 года на Заячьем острове закладывается крепость Санкт-Петербург. Нет единого мнения о том присутствовал ли при закладке крепости Пётр I или нет. С одной стороны, некоторые документы указывают на его нахождение тогда на Олонецкой верфи. С другой - столь важное событие просто не могло происходить без присутствия государя. В любом случае, этот день стал считаться днём основания города. Возглавлял строительство Александр Данилович Меншиков, ближайший помощник Петра I. Считается что чертёж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I. Математический расчёт плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Земляная крепость была завершена 1 октября 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена.

Практически одновременно с началом строительства крепости начинается сооружение первого храма - Петропавловского собора (проект Д. Трезини).

План каменной крепости составил немецкий архитектор Кирштейн. С 1704 года к Заячьему острову намывают дополнительное пространство, остров ушёл в Неву примерно на 30 метров. Под руководством Кирштейна началась перестройка сооружений в камень, однако в конце 1704 года архитектор уезжает из России. В 1706 году возглавляет строительство Доменико Трезини. Перестройка начинается с северной части крепости, так как она считалась самой уязвимой при атаке шведских войск. Применяется совершенно новый для России принцип сооружения фортификаций. Строятся бастионы, толщина стен которых порядка 20 метров (5-6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, между ними земляная засыпка с толчёным кирпичом), высота стен - 12 метров. Под стены крепости было забито порядка 40000 свай. На каждом бастионе устанавливается по 50-60 орудий. Стены между бастионами (куртины) включают казематы для содержания гарнизона. В казематах изначально планировалось хранить порох, однако из-за сырости пришлось от этого отказаться. Для поднятия пушек на стены в середине XVIII века построили аппарели. Изначально их соорудили деревянными, позже переделали в камень.

назад

Смольный собор

Смольный собор расположен на берегу Невы, а свое название получил от петровских смоляных дворов, поставлявших смолу для строительства кораблей. Архитектурный ансамбль Смольного собора выполнен в стиле русского барокко.

Изначально был построен дворец, предназначенный для дочери Петра I Елизаветы. Будущая императрица, согласно легендам, намеревалась постричься в монахини, но так как город покидать ей не хотелось, она задумала построить монастырь в Санкт-Петербурге, для чего выбрала одно из самых красивых мест у Невы. Руководство над проектом было поручено архитектору Б.Растрелли.

Однако мастер не дожил до окончания строительства. Смольному собору суждено было стать самым долгостроящимся зданием: его строительство, начатое в 1748 году, завершилось лишь к 1835 году. Получается, что на возведение и отделку собора ушло целых 87 лет.

Монастырский комплекс Смольного собора представляет собой органичное сочетание форм древнерусского зодчества с элементом европейской архитектуры. Бело-голубой собор располагается по центру комплекса. Его высота достигает 93,7 метра, фасады собора украшены с использованием позолоты, на фоне голубых стен красуется белокаменная лепка, что придает собору нарядность и торжественность. Собор обнесен красивейшей ажурной оградой работы архитектора В.Стасова. Вокруг собора расположены четыре церкви и корпуса.

Обратимся к внутреннему убранству собора. Большой церковный зал храма отделан мрамором, в нем возвышаются три великолепных иконостаса. Кафедра декорирована тонкой резьбой, перед алтарями храма установлена балюстрада из граненого хрусталя. В настоящее время из реликвий собора сохранились иконы А.Венецианова «Воскресение Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы».

Сам монастырь, первоначально получивший название Воскресенский Новодевичий, после для краткости именуемый «Смольным», был освящен архиепископом Симеоном в присутствии императрицы Елизаветы в 1748 году. В 1765 году по высочайшему велению императрицы Екатерины II здания монастыря были отданы под воспитательное заведение для девиц благородного и мещанского происхождения. Государыня всегда интересовалась делами заведения, часто посещала занятия. В скором времени Екатерина II учредила и училище для девиц низших сословий, для чего рядом с монастырем было возведено здание, позднее переименованной в Александровский институт.

К сожалению, в послереволюционные годы с монастырским корпусом обращались небрежно. В Смольном соборе находились склады. С 1990 года в храме работает концертно-выставочный комплекс.

назад

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор - выдающийся памятник архитектуры позднего классицизма. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден практически из любой точки города.

Петр Великий родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В 1710 году Петр приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь в честь своего святого покровителя. Она находилась рядом с Адмиралтейством, примерно на том месте, где ныне стоит памятник Медный Всадник. В Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. В 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви.

В 1717 году на месте деревянной Исаакиевской церкви по проекту архитектора Г.-И. Маттарнови был построен небольшой каменный храм, который 6 августа 1717 года заложил сам Петр I в присутствии представителей высшего духовенства. Новая каменная церковь простояла недолго, и уже к середине 18 века она была разобрана, а на ее месте по проекту архитектора А. Ринальди был возведен третий храм, названный в честь Исаакия Далматского. Но и он прослужил недолго: на одной из служб с потолка посыпалась отсыревшая штукатурка, а при более детальном обследовании храма выяснилось, что он находится в плачевном состоянии и подлежит капитальной переделке. Кроме того, собор дисгармонировал с торжественной застройкой центра Санкт-Петербурга.

В 1800-х годах состоялся конкурс на проект нового собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Рикар де Монферран, приехавший в Россию за два года до этого. Работы по возведению собора начались в 1818 году и продолжались в течение сорока лет. Вскоре после начала работ обнаружилось несколько серьезных ошибок в чертежах, и строительство было приостановлено. Монферрану помогала большая группа инженеров и строителей: в одиночку он не мог решить ряд проблем, появлявшихся по ходу возведения столь грандиозного сооружения. Следует отметить, что российские власти уделяли постройке Исаакиевского собора особое внимание. Император Николай I даже отклонил предложение по основанию в Петербурге нового торгового порта-гавани, необходимого для российской промышленности: деньги нужны были для возведения Исаакиевского собора.

30 мая 1858 года состоялось торжественное открытие и освящение Исаакиевского собора, который был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви. Храм стал центром общегородских празднеств, в нем проходили все главные церковные службы и крестили членов царской семьи. Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Он достигает 101,5 метра в высоту при площади 4 000 квадратных метров и может вместить до 12 000 человек. Внутренний диаметр его купола - 22 метра, наружный - 25,8 метра. На портиках и вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 тонн. Впервые в мировой строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 метров. При отделке собора использовался гранит, различные виды мрамора, малахит и лазурит. Особого внимания заслуживает один из крупнейших в России витражей площадью 28,5 квадратных метров. В создании росписей, мозаичного убранства и скульптурного оформления собора участвовали выдающиеся мастера, среди которых были К. Брюллов, П. Клодт, Н. Пименов. При работе над скульптурами, украшающими Исаакиевских собор, впервые в истории применялся так называемый "метод гальванопластики".

Процесс отделки Исаакиевского собора был сложным: особенно тяжело давалось золочение куполов, на отделку которых ушло 100 кг золота. Неотъемлемой частью золочения куполов собора было использование ртути, от ядовитых испарений которой погибло около 60 мастеров.

В 20 веке в Исаакиевском соборе был открыт Антирелигиозный музей, а затем и само здание храма получило статус музея-памятника. Во время Второй мировой войны его золоченый купол был прекрасным ориентиром для артиллерийских обстрелов, и поэтому он был перекрашен в серый камуфляжный цвет. Благодаря этому, за годы блокады собор избежал прямых попаданий снарядов, хотя на его колоннах по сей день можно увидеть следы от попадания осколков.

Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор - один из самых популярных в Санкт-Петербурге. Его посетители имеют возможность подняться на колоннаду барабана и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой центра города. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в соборе была проведена служба, приуроченная к празднованию тысячелетия принятия христианства на Руси.

назад