Оружие Советского Союза

Автор странички Степанов Игорь

 

Автомат АК-74
Автомат АКС-74У
Автомат АК-103
Автомат АК-47
Пулемёт "Корд"

AK-74

Серия автоматов AK-74 является прямым потомком АК и АКМ. Следуя мировой моде на малокалиберный малоимпульсный боеприпас и оружие под него, М.Т.Калашников "переделал" АК под новый патрон 5.45x39. По сравнению с M16А2, AK-74 демонстрирует несколько меньшую кучность и точность стрельбы, однако гораздо более высокую надежность и меньшие требования к уходу (особенно в условиях боевых действий).

назад

AKC-74у

Предназначен для поражения одинчоных и групповых целей. История создания 7 ноября 1974 года запомнилось многим. В этот день состоялась торжественная презентация новой модели стрелкового вооружения Советской Армии. На традиционном военном параде в честь 57-ой годовщины Октябрьской революции крепкие руки прошедших по брусчатке Красной площади бравых десантников продемонстрировали всему прогрессивному человечеству новейший автомат АК(С)74. В принципе, по сути своей, это был всё тот же безумно популярный АКМ с элементами новизны, привнесёнными новым малоимпульсным 5,45-миллиметровым боеприпасом.

Спустя пять лет после этого события поистине мирового масштаба на вооружение советских «голубых беретов» поступил «младшенький брат» семейства малокалиберных «калашниковых». Звали его АКС74У.

Назначение.Предназначен для поражения одиночных и групповых целей, применяется на вооружении специальных войск. Конструктивные особенности Укороченный по сравнению с оригиналом в два раза ствол, как и следовало ожидать, резко снизил начальную скорость пули и, отсюда, прицельную дальность ведения огня (вместе с эффективной). Посему сама собой отпала необходимость в сложном прицельном приспособлении. Перекидной целик прицела АКС74У занимал всего два фиксированных положения: для стрельбы на расстояния до 350 метров (дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, маркировка на целике «П») и на дистанции от 350 до 500 метров (установка «4-5»). Стрелять на большие расстояния из АКС74У категорически не рекомендуется. Давным-давно замечено, что такие параметры, как лёгкость образца и малое рассеивание пуль при стрельбе друг с другом сочетаются весьма редко. Зато невысокую кучность слегка компенсирует возросшая боевая скорострельность - отнесение по сравнению с АКС74 далеко назад газовой камеры уменьшило время цикла автоматики, повысив темп автоматической стрельбы до 700 выстрелов в минуту. Для более или менее приемлемой стабилизации полёта пули, выпущенной из короткого ствола автомата, пришлось несколько увеличить крутизну нарезов – шаг нарезов уменьшился с 200 до 160 миллиметров. Пожалуй, о недостатках - всё. В остальном - компактный, удобный, красивый образец. Специфика применения малогабаритного вооружения специальными войсками в дальнейшем не раз потребовала внесения в стандартный образец АКС74У разного рода «дополнений» и усовершенствований. Так появились «ночные» модификации АКС74УН с планкой для установки оптики, «бесшумные» АКС74УБ с навёрнутым «глушителем» типа ПБС-3 или ПБС-4, так появился бесшумный стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка» (симбиоз АКС74УБ и 30-миллиметрового подствольного гранатомёта БС1). Вынужденная служба автомата в силовых структурах МВД и тут привела к созданию «узкоспециальных» модификаций, взять хотя бы кейс-автомат для подразделений специального назначения КГБ (ФСК-ФСБ). В Туле АКС74У изящно «приспособили» к 9-миллиметровому боеприпасу СП-5 (СП-6), назвав полученное малогабаритным автоматом ОЦ-11 «Тис». В Ижевске В.М. Калашников совместно с А.Е. Драгуновым превратили автомат в пистолет-пулемёт «Бизон-2», стреляющий 9-миллиметровыми патронами от ПМ. В последних модификациях «классического» автомата АКС74У деревянные детали уступили место пластиковым, помимо стандартных магазинов на 30 и 45 патронов используются укороченные 20-местные. Работы над его модернизацией не прекращаются и сегодня.

назад

AK-103

Возвращение старого патрона 7,62х39 вызвано выявлением ряда слабых сторон у малоимпульсных патронов 5,45х39 в ходе ряда конфликтов последних лет. Обладающий большей огневой мощью чем AK-74, этот автомат используем массу современных технологий.

назад

AK-47

Автомат АК-47 (Автомат Калашникова образца 1947 года) был разработан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 1946 году и предназначен для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка. В 1949 году был принят на вооружение Советской Армии.

Автоматика АК-47 работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Поворот затвора происходит за счет перекоса затворной рамы, которая объединена в одну деталь с газовым поршнем и штоком. Ударный механизм куркового типа с П - образной боевой пружиной, он обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад. Рычаг защелки магазина расположен перед спусковой скобой. Прицел регулируемый, секторный.

Модификации на базе автомата АК-47 следующие:

АКС-47 - отличается от АК-47 наличием складного металлического приклада. Приклад поворотом убирается под ствольную коробку и цевье.
АКМ - модернизированный в 1959 году АК-47. Отличается уменьшенным на 700 грамм весом за счет изготовленных из пластмассы приклада, пистолетной рукоятки и цевья. Появился универсальный штык-нож и поперечные ребра жесткости на крышке ствольной коробки. Для повышения кучности стрельбы был установлен замедлитель огня и дульный компенсатор.
АКМС - отличается от АКМ наличием складного металлического приклада. Приклад поворотом убирается под ствольную коробку и цевье.
АКМСУ - вариант АКМУ с укороченным стволом (длина ствола 270 мм.)
АКМН и АКМСН - созданы на базе АКМ и АКМС, имеют крепления для установки подсветных (НСП-2) и безподсветных (НСП-3 и НСПУ) ночных прицелов.
Надежный в бою, неприхотливый в любых климатических условиях автомат АК-47 выпускается во многих странах Мира, по лицензии или без неё.

назад

Пулемёт "Корд"

Крупнокалиберный пулемет "Корд" создан на Ковровском заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 1990х годах для замены состоящих на вооружении в России пулеметов НСВ и НСВТ.Само название "Корд" происходит от словосочетания "Конструкция оружейников- Дегтяревцев". Основной причиной разработки пулемета Корд стал тот факт, что производство пулеметов НСВ после развала СССР оказалось на территории Казахстана. Кроме того, при создании Корда ставилась цель повысить точность стрельбы по сравнению с НСВ-12.7. Новый пулемет получил индекс 6П50 и был принят на вооружение Российской армии в 1997 году. Серийное производство развернуто на заводе ЗИД в 2001 году. В настоящее время пулеметы Корд используются как в качестве оружия поддержки пехоты, так и устанавливаются на бронетехнику, в частности, на танки Т-90. Кроме того, в силу совместимости пулеметов Корд и НСВ / НСВТ по креплениям к установкам, возможна замена выработавших свой ресурс на технике пулеметов НСВТ на новые Корд без каких либо модификаций на установках.

Крупнокалиберный пулемет "Корд" использует газоотводную автоматику с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного под стволом. Ствол пулемета быстросменный, воздушного охлаждения, на пулеметах новых выпусков оснащен эффективным дульным тормозом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором. В конструкции пулемета предусмотрен специальный буфер подвижных частей, в сочетании с дульным тормозом значительно снижающий пиковую отдачу оружия при стрельбе. Стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты с открытым (незамкнутым) звеном от пулемета НСВ. Лента собирается из кусков по 10 звеньев при помощи патрона. Подача патронов из ленты - напрямую вствол. Штатное направление движения ленты - справа налево, однако оно может быть легко изменено на обратное.

Из органов управленияна теле пулемета имеются только спусковой рычаг и ручной предохранитель. Органы управления огнем располагаются на станке либо установке. В пехотном варианте они включают закрепленные на люльке станка 6Т7 пистолетную рукоятку со спусковым крючком и механизм взведения затвора. Дополнительно пехотный станок оснащается складным прикладом со встроенным пружинным буфером отдачи .Специально для пулемета Корд также разработан облегченный станок 6Т19, представляющий из себя люльку станка 6Т7 сорганами управления огнем, у которой вместо треноги спереди смонтирована легкая двуногая сошка. В таком варианте пулемет может переносится на небольшие расстоянияпо полю боя одним бойцом, а также применятся практически с любой точки, включая крыши зданий, оконные проемы и т.п. Разумеется, при стрельбе со станка 6Т19 эффективна ядальность стрельбы заметно снижается, но они предназначен либо для ведения ближнего боя, либо как "аварийный" вариант для бронетехники, позволяющий быстро преобразовать "танковый" пулемет в пехотный в случае выхода танка из строя. В зенитном варианте пулемет Корд может использоваться со специальной зенитной пулеметной установки 6У6. Пулемет Корд оснащен открытыми прицельными приспособлениями, а также может применяться с различными дневными и ночными прицелами, для чего он имеет соответствующий кронштейн на ствольной коробке.

назад