МУЗЕИ ПЕТЕРБУРГА

Автор странички Степаненко Игорь

Государственный Эрмитаж
Музей воды
Петергоф

Государственный Эрмитаж

Эрмитаж (Санкт-Петербург) – это лучшая галерея России, представляющая мировое искусство, один из наиболее известных художественных музеев в мире и, безусловно, главная достопримечательность Санкт-Петербурга. Музей был основан в 1764 году, когда Екатерина Великая приобрела коллекцию из 255 картин из немецкого города Берлина. Сегодня государственный Эрмитаж обладает более 2,7 млн. экспонатов и отображает разнообразные искусство и артефакты из разных стран мира и всей истории (от Древнего Египта до начала 20 века в Европе). Коллекции Эрмитажа включают в себя произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, уникальные коллекции Рембрандта и Рубенса, многие работы французских импрессионистов Ренуара, Сезанна, Мане, Моне и Писарро, многочисленные полотна Ван Гога, Матисса, Гогена и несколько скульптур Родена. Коллекция является огромной и разнообразной, для ее создания требовалось много времени, и она является существенным аспектом для всех тех, кто интересуется искусством и историей.

Главное здание Эрмитажа - это Зимний дворец, который некогда был главной резиденцией русских царей. Великолепно расположенный на берегу реки Невы, этот зелено-белый трехэтажный дворец, чудо архитектуры в стиле барокко, которое может похвастаться 1786 дверями, более тысячи окон, и более полутора тысяч роскошно украшенных залов и помещений, многие из которых являются открытыми для общественности. Зимний Дворец в стиле барокко был построен между 1754 и 1762гг., и первым жителем его была ни кто иная, как знаменитая Екатерина Великая. Многие впечатляющие интерьеры дворца были реконструированы после огромного пожара, частично разрушившего здание в 1837 году. Некоторые из лучших русских и самых известных иностранных архитекторов скрупулезно работали, чтобы эта императорская резиденция была одним из лучших и наиболее роскошных дворцов в мире.

Коллекции Эрмитажа демонстрируются в прилегающих зданиях, выстроенных вдоль побережья Невы, они в совокупности образуют огромный музейный комплекс: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж и, наконец, Новый Эрмитаж. Государственный Эрмитаж – музей и частный театр, построенный царями, это красиво оформленный амфитеатр, в котором по-прежнему проводятся регулярные лекции, концерты, оперные и балетные спектакли.

назад

Музей воды

Музей воды — один из самых молодых музеев Северной столицы. Его экспонаты, макеты, инсталляции, мультимедийные экспозиции рассказывают об истории, современном состоянии и перспективах водоснабжения и водоотведения города, использовании воды в быту, состоянии водных ресурсов. В музее посетители узнают много нового о самом таинственном веществе в природе — Воде, в которой зародилась жизнь и без которой она невозможна. Взаимоотношения человека и воды представлены на обширном историческом материале, а также на примере развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт- Петербурга. Изучение этих взаимосвязей не только интересно, но и полезно. Осознание людьми необходимости бережного отношения к природным ресурсам, представление о трудозатратах, необходимых для обеспечения крупного города питьевой водой и отведения сточных вод, будет содействовать разумному потреблению природных ресурсов.

 

 

назад

Петергоф

Петергоф известен не только прекрасными фонтанами, но и большим количеством дворцов и музеев. Музеи находятся как на территории самого нижнего парка, так и за его чертой. В западной части парка на берегу залива, замыкая перспективу аллей, идущих от Большого каскада, расположен павильон Эрмитаж. В переводе с французского - "хижина пустынника". Парадное назначение Эрмитажа отразилось в тонком изяществе его внешнего вида. Квадратный в плане, двухэтажный павильон поражает соразмерностью всех своих архитектурных и декоративных элементов. Строительство Эрмитажа началось по указу Петра I в 1721 году по проекту архитектора И.Браунштейна.

На искусственной перемычке между Марлинским и Секторальными прудами расположен Дворец Марли . Марлинский пруд подобен огромному прямоугольному зеркалу, а секторальные пруды составляют полукруг, разделенный на четыре сектора каменными трехарочными мостами. К созданию Марли и примыкающих к нему прудов приступили в 1719 - 1720 годах. Первоначально построенный одноэтажным, он, по распоряжению Петра, был повышен "на одно жилье", что придало его пропорциям удивительную уравновешенность.

назад